О проекте

На этом сайте представлены газетные статьи 1908 года о 80-летнем юбилее Толстого. Их собирало Петербургское бюро газетных вырезок, своеобразное «агентство медиамониторинга», существовавшее сто лет назад. Уникальная коллекция статей о писателе хранится в библиотеке Государственного музея Толстого и составляет более 3000 материалов только за 1908 год. Из них мы отобрали более 200 газетных статей, которые наиболее ярко показывают, как воспринимали Толстого его современники и как в дискуссии о Толстом отражались важнейшие общественно-политические вопросы того времени.

Как чествовать Толстого? Об этом его почитатели стали рассуждать с самого начала 1908 года. Выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в ней музей, назвать улицы его именем, молчать в честь Толстого, выражая тем самым свое почтение, — проекты были самые разные. Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея человека, отвернувшегося от церкви и государства. Многим учреждениям было запрещено официально поздравлять Толстого. Типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею».

Несмотря на отказ самого Толстого от всякого чествования, писать о нем меньше не стали, особенно после появления летом 1908 г. его статьи «Не могу молчать», поводом для которой стала информация из газет о смертных казнях. Статья многократно перепечатывалась за границей и нелегально издавалась  в России.

Еще больше, чем планы чествования, обсуждают в газетах самого Толстого. Высказывались о нем Мережковский, Розанов, Белый, Блок, Короленко. Но многие выступали резко против Толстого: «союзники», представители «Союза русского народа», крупной черносотенной монархической организации, которые рекомендовали «лeгкие резиновые экзекуции в тех случаях, где празднество юбилея примет особенно широкие размеры», или некоторые представители церкви, в частности, отец Иоанн Кронштадтский, которому приписывали молитву о смерти Толстого.

«Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части», — написал журналист «Казанского телеграфа» накануне дня рождения Льва Николаевича. Разделить Толстого хотели многие, таких статей можно встретить в газетах 1908 года немало.  Хорошая, «здоровая», по мнению их авторов, часть — это Толстой-писатель: надо признать его художественный талант, почтить его как автора «Войны и мира» и «Анны Карениной». Вторая часть («гнилая») — это Толстой-публицист, Толстой — религиозный философ; эту часть Толстого признавать и хвалить никак нельзя. Грустно признавать, что идея делить Толстого на «удобного» и «неудобного» дожила до сегодняшнего дня.

Переиначивая знаменитое название статьи Ленина о Толстом, которая была написана в связи с юбилеем, в сентябре 1908 года, можно сказать, что Толстой — зеркало русского общества того времени. Он остается таковым и сейчас — газетные споры столетней давности во многом звучат очень актуально.

В 2018 году, к 190-летию со дня рождения Льва Толстого, на основе газетных материалов в издательстве АСТ была выпущена книга «Как жаль, что Толстой не арбуз», в которую вошли статьи и карикатуры о Толстом за 1908 год, а также фотографии и дневниковые записи писателя.

 

Куратор проекта: Фекла Толстая

Отбор газетных материалов: Валентина Бастрыкина

Подготовка текстов: Олеся Волосевич, Светлана Асеева, при участии Елены Андреевой

Комментарии: Светлана Асеева

Сканирование материалов: Галина Устюгова, Андрей Земляков

Разработка сайта: Иван Лысяков